Осетинские пироги совсем не новшество современной кулинарии, их начали печь издавна и уже около тысячи лет они радуют нас своими насыщенными вкусами. Рецепт пирога был создан в Осетии. Считали, что поводом для его приготовления были свадьбы, разные праздники, дни рождения. По традиции нужно было испечь одновременно три пирога. И все три поставить на стол.
Современные повора стали добавлять в качестве начинки практически любой продукт, сочетающийся по вкусу. Хозяйки и раньше старались придумать новый вкус, чтобы порадовать свою семью.
Самые привлекательные из тех сочетаний дошли до наших времен, и каждому дано свое собственное название. Вот например некоторые: с сыром пирог называли уалибах, сыр и зелень получили имя кадындзджин, . мясной пирог — фыдджин, сочетание сыра с пюре получило название картофджин, с тыквенной начинкой — насджин, с капустной — кабушкаджин, а фасолевые — кадурджин.
Рецепт приготовления осетинского пирога был очень прост, но было важно не ошибиться ни в одной мелочи, и точно следовать рецепту. В противном случае пирог становился уже не национальным блюдом и не назывался осетинским. Важная особенность, характерная только правильно приготовленному пирогу — это его толщина. Традиционный осетинский пирог был очень тонким. Начинка при этом должна раскладывалась равномерно по всей площади пирога. По традиции мужчины не допускались к приготовлению пирогов, возиться на кухне с мукой было только женским призванием. Но были неряшливые и неопытные хозяйки, которые могли испортить блюдо — тесто после приготовления у них становилось толстоватым. Такая ошибка считалась весьма значительной, ведь важным требованием в семьях считалось умение приготовить настоящий национальный пирог.
Наличие у женщины кулинарного мастерства проверяли довольно своеобразным способом — после свадьбы, жена самостоятельно принималась за готовку, показательным блюдом был именно пирог.